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Christmas cake 2016

*12月14日の19:30をもちまして、2016年のクリスマスケーキのご予約を終了させていただきました。

たくさんのご予約をありがとうございました!

 

*ごめんなさい、アップが遅くなっていおるのですが、ハンパー、トライフル、ログケーキの3種類は売り切れになりました。

ありがとうございます!

トフィープディングでしたらまだ数あります。よろしかったらぜひです!

 

*14:45の時点で23日、24日のログケーキと、23、24、25日のトライフルの受付を終了させていただきました。

メールいただいていて、ご予約お受けできた方にまだお返事できていないのですが、この時間の前にメールくださってお返事ない方はお受けできております。順番にメールさせていただきますので、もうしばらくお時間ください。

たくさんのご予約ありがとうございます!

25日のログケーキと23、24、25日のスティッキートフィープディングはまだお受けできますので、ぜひ!です!

 

*明日12/10からメールでの予約を開始する予定なのですが、本日の店頭受付分で今年のクリスマスハンパーが数に達してしまいました。

クリスマスハンパーは売り切れました。

申し込みを思ってくださっていた方、申し訳ございません。

他はまだ大丈夫です!

どうぞよろしくお願いいたします。

今日もありがとうございました!

 

びっくりするくらい久しぶりなブログで、やっぱり遅いお知らせになってしまったのですが、今年のクリスマスのお知らせ、させてください。

 

今年は毎年恒例になっている

・Christmas Hamper!

・Christmas Log Cake

・Sticky toffee pudding

に加えて、

・Strawberry triful

やることに決めました!

 

むかし、ショートケーキをやっていたんです。いちごの。

わたしのクリスマスのケーキのイメージがずっといちごのショートケーキだったから。

でも、お店がわたしの店、って感じからSunday Bake Shopって感じに変わっていくにつれて、なんだかいちごのショートケーキはうちらしくないなぁ、と思うようになり、ちょっとやめることにしていたんですが、やっぱりイチゴのショートがよかった、ってお声はいっぱいいただけていて(ありがとうございます!)、作りたいけどしっくりこないをぼんやり考えていたら、しっくりしまくってるトライフルが浮かんだんです!

トライフルはイギリスのデザートのひとつで、スポンジケーキにシロップをだくだくに打って、カスタードとフルーツとクリームを重ねたお菓子です。うちのショートケーキはわりとシロップが多くてカスタードでいちごで生クリームだったので、トライフルとは近いところにいましたが、もっととろとろです。あったかいお部屋で、スプーンで、あったかいお飲み物やワイン、シュワっとしたのなんかと愉しむ時間は想像すると本当にわくわくして、うっとりします。

ここ1年、タイ料理のクミコさんとのタイ料理のイベントを季節ごとにしているのですが、そのデザートとして季節のトライフルを毎回やっているので、来てくださった方は食べていただけているのでは、と思います。

 

写真が揃ってからのご案内にしようかとも思ったのですが、時間を作れず、こんなギリギリな上に写真もなくて申し訳ないです。

 

そして、前年からのおかしは、前年からの説明の移行になってしまい、こちらも間に合っていなくて本当に申し訳ないです。

でもおかしは、しっかりクリスマスが楽しくなるものを用意します!

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

*Sticky Toffee Pudding スティッキートフィープディング

イギリスの湖水地方出身のこのおかしを初めて食べたのがとっても寒い日で、あったかさと甘さがぎゅっと体に染みたのを覚えています。

黒糖ベースのケーキで、デーツの甘みがあります。温かいものに温かいトフィーソースとカスタードをかけて食べます。お茶やコーヒーにはもちろん、お酒ともたのしめますので、クリスマスの日の締めくくりのおかしにどうでしょう?

お召し上がり方としましては、スプーンなどですくってお皿に盛り、トフィーソースとカスタードをかけて少しレンジで温めていただきます。レンジが無いようでしたらケーキだけ少しトースターなどで焼いて鍋で温めたソース2種をかけてどうぞ。

アイスクリームを添えるのも、絶品です!!!

こちらケーキを作るうつわとして、野田琺瑯の容器を使います。

お値段は器代がかかってしまうのでおひとつ4500円になります。





 

・クリスマスログケーキ(きこりの木の幹のケーキ) チョコレートのスポンジでマスカルポーネの生クリームを巻き、ヘーゼルナッツチョコレートクリームで覆いました。

雪の上を暖炉の為の木がずるずる動いているのをイメージして作ろうと思います。

25cmくらいの長さの木の幹で、お値段おひとつ3000円になります。

*むかしの写真ですが、ご参考までに!

また、試作で作ったときのバージョン違いは黒瀬由佳梨さんが撮ってくれたので美しいです!ジャムバージョン。クリスマスに作るのはジャム無しバージョンになっております。


ハンパーの写真はいつも無いのですが、値段以上のものが詰め合わさっているという、うちとしてはめずらしいお得なセットです。
写真は今年も無いです。
フルーツケーキはミンスミートというゆっくり漬け込んだフルーツがいっぱい入ったケーキをラムバタークリームで覆った、小さいけど満足感のあるスペシャルなケーキ。
ジンジャーブレッドはジンジャーとモラセスのきいたクリスマスの定番の味。
その他いろいろ詰め合わせて、お値段5000円です。

 

*いちごのトライフル

だくだくにシロップを吸ったスポンジケーキとフルーツとカスタードクリーム、生クリームが重なってできている冷たいおかし。

今回はいちごのものに決めました。

トフィープディングと同様に野田琺瑯の器に入れてお渡しします。

スプーンですくって器に盛って、あるようならアイスクリームも添えるとまたおいしいです。

器代込みで4500円になります。

お申し込みは、staff.sundaybakeshop@gmail.com 宛に、クリスマスケーキ希望のタイトルでメールをいただきたいです。

クリスマスハンパーのみ、配送をさせていただきます。
ご希望のケーキとご希望のお受け取り日、だいたいのお時間、お名前、ご連絡先、ご配送ご希望の場合はご住所も教えていただきたいです。
お受け渡しは23、24、25の3日間を考えています。
お渡しは10時からを考えていますが、何かありましたらご相談ください。夜も仕込みで遅くなりますので、だいたいのお時間言っていただければ、そのお時間に合わせられると思います。

ご予約の受付なのですが、明日9日、金曜日のお店の営業の時に店頭受付、開始させていただきます。メールは営業日はチェックができませんので、10日の土曜日からの受付にさせていただきます。9日にいただくメールは受付になりませんのでご注意ください。
そして小さな店ですので、一日あたりの数の上限になり次第、お申し込みを締め切らせていただかなきゃならないのですが、メールをみた頃にいただいているメールの中でお断りしなくてはいけない方がいらっしゃりそうなのも考えられて、もし、もしも、問題ないようでしたらお受け取りのお日にちのご希望を第1希望第2希望とかでいただけるとお受けしやすいです。

毎年決まり事が多い感じで申し訳ないです。

クリスマスのお供、今年もいろいろお声がけいただけて、そして作らせていただけることをうれしく思います。
今年もぎりぎりの発表で申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。

Sunday Bake Shop 嶋崎 かづこ

| Sunday Bake Shop | 07:08 | comments(3) | trackbacks(0) |
あけましておめでとうございます!ごあいさつと1月の予定
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します!

みなさんにとっての、最高の2016がはじまりますようにー!!

1月は6日の水曜日が最初の営業日になります。7:30−17:30。
いつもの水曜日のお店の営業に加え、1月6日と言えば!
この日までにミンスパイを12個食べるのが目標なので、ミンスパイと、
王様のケーキを食べる日なのでフェーブの入ったガレットデロワを、
焼こうと思いまーす!!!

おたのしみに!って言えるように、仕込みぐんっとがんばります!

6日の営業のあと、少しお勉強の旅に出させてください。
行き先はロンドンで、これからうちをぐいぐいひっぱってくれる予定のりさちゃんと出かけます。
おいしいものと空気感と、大好きなものの共有がいっぱいできるように、気持ち研ぎすませて出かけてきます!
その間はお店はお休みになります。勝手しますが、よろしくお願い致します。

21日の木曜日が、帰ってきてからの最初の営業日になります。
木曜日のコーヒー屋の日だから7:30−19:00の営業です。

この先は休みの予定は無いのですが、お祭りの予定はあります!
うちのオープン日が1/23なんです。123!
その日は今年は土曜日なので、21の木曜も24の日曜も、その次の水曜まで、7周年ありがとう企画をなんか考えようと思っています!まだ考えられてないんですけど!
なんかね、はじまっちゃった!って感じではじまったお店が、7年も続けられているしあわせをすごく思うんです。
みなさんに、本当にありがとうございますと思うんです。
大好きなフルーツのケーキは焼きますね。毎年焼く、しっかりたっぷりフルーツが入ったケーキ。
その他に、みんなに協力してもらって何かできたらなー、とか甘いことを考えつつ、ちょっと計画たててみます!

分かりづらいと言われがちなので、最後にまとめで営業時間を。
日曜日:9:00−19:00
水曜日:7:30−17:30
木曜日:7:30−19:00

整わない店ですが、みんなでどんどんたのしい店にしていきたいと思っています。
いいお店ね、って言ってもらえるように、みんなでがんばっていく予定です。
今年もどうぞ、よろしくお願い致します。

Sunday Bake Shop 嶋崎 かづこ



アムステルダムで自転車借りて走り回ってるときに急ブレーキかけて撮った1枚。
緑と水と空が本当にきれいだった!



辛いときもスキップしたらたのしくなるんだよ!って言うほりさんの名言を実践している、このときいっこも辛いことが無かった3人。
今年は辛くなったらスキップしてみることにします!

 
| Sunday Bake Shop | 10:39 | comments(2) | trackbacks(0) |
去年もたくさん、ありがとうございました。
去年もたくさん、本当に本当にたくさん、ありがとうございました!!!!!

去年は新しいことへの挑戦や、知らない間に知らなかったことへ巻き込まれていることや、気付いたら新しいことがはじまっていたりだとか、新しい一歩が多い年でした。
年のはじめになんでかポルトガルに行っちゃったのは、新しい味や景色にいっぱい会えたことだったし、大好きなスタッフが次の新しいことを始めにうちを出て行くっていうのも多くてそれはみんなにとっての新しいことで、それに伴ってまたうちに新しい人たちが入って新しい大好きな人たちに出会えていくのも新しいことだったし、なんでかアメリカの人たちがうちでコーヒー祭りをしたのも、その祭りで新しいお客さんに出会えたことも、その祭りで祭りしすぎて注意してもらえたのも、ありがたく新しくて、看板を作る気になって自転車を買ったのも新しいことで、そのおかげで行動範囲が広がって買い出しにいっぱい出れるようになったのも新しい材料やメニュー、品質アップに繋がったし、行動範囲が広がって偶然見つけたコーヒー屋の人がうちでコーヒー祭りをやってくれたら、わたしの中でペアリングというものがくっきり立ったし、お店の子たちのコーヒーへの興味もよりかき立ててもらえたし、その先のロースターの人が入り込んできたらわたしのメニューにトニックウォーターとかアイスクリームが増えたし、母の日にちょっとお花を作ってもらったことから毎月月末の日曜日のお花市がはじまったのも新しいことだし、その頃からお店に植物が増えはじめたのも嬉しいことで、その先はやりたいけど踏み込めなかったもう1日営業日を増やす、って挑戦がはじまって、木曜日のコーヒー屋がはじまって、毎週1品以上、何か新しいメニューが増えるようになって、合わせてその頃からいろんなところにいろいろ紹介してもらえてかぐんぐん忙しくなって、全く知らない範囲の想像できなかった範囲の忙しいを体験して、できていないことが多いのに反省して、でもすっごくまわりのみんなが助けてくれて、お客さんたちもきっとイライラしたでしょうけど見守ってくれて、いっぱいのありがとうございますを伝えたくて31日に営業してみたのも去年初めてやってみたことで、なんだかぐるぐるっと、新しいことの渦をおこしているようで巻き込まれているようで、最後の方は自分で回していない渦だったなぁー、と今、思えています。

新しいことが起こるのも、始められるのも、みんなみなさんが支えてくれているからだと思っています。
大事にすべきことのいちばんの支点は、支えてくれているまわりのみんなとみなさんです。
去年も本当にたくさんありがとうございました。
至らない点が多すぎたのは、去年のぐるぐるを書き出していてたくさん思いました。書けないくらいに。
今年はいまみえている至らない点を先ずは良くして、それと平行して大事なことを大事にして、大事な人たちへの恩返しになると思っているお店をしっかりやることを、言うまでもないこと、あたりまえのこと、なんですけど、もっとがんばっていこうと思っています。

今年もどうぞ、よろしくお願い致します。
みなさんにとって、素晴らしい2016年でありますように。

2016年1月2日 Sunday Bake Shop 嶋崎 かづこ



ポルトガルのジェロニモス修道院。いろんなところへの大航海がはじまった場所の近く。去年の今頃の写真。
 
| Sunday Bake Shop | 08:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
2015年のクリスマスのおかし

*今年もたくさんのクリスマスのケーキのご予約をありがとうございます。
12/19の15:24にいただいたメールまでで、今年のクリスマスのおかしのご注文を締め切らせていただきました。
このお時間までにいただきましたメールには、ちょっとお時間いただいてしまっているのですが、今日中にご返信いたします。
少々お待ちいただけますと助かります。
予約開始も遅いし、お返事も遅かったり足りない部分も多いのに、うちでおかしを選んでくださり、本当にありがとうございます。
クリスマスを楽しくできるお手伝いに、少しでもうちのおかしがなれるように、張り切って作らせていただきます!
本当にありがとうございます!
Sunday Bake Shop 一同


*ごめんなさい、本日やっと集計が終わって、お断りしなくてはいけないみなさまへのメールを送らせていただきました。
でもご予約確定のみなさまには、まだお返事メールができていません。
明日までに終わらせる予定になっているので、もうしばらくお時間ください。
申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします!

また、わたしがメールの数にびっくりしてオーダーを止めたのですが、
23日:トフィーあと少し
24日:クリスマスログケーキ、スティッキートフィー共にあと少し
25日:クリスマスログケーキ、スティッキートフィー
上記のような感じでまだ、ご予約お受けできます!

びびっておののいてオーダー止めてすみません。
もしよろしかったらぜひ!です!


*ごめんなさい!
まだメールを開いたところなのですが、わたしたちの作れる量を超えている気がするので、一度受付を止めさせてください。
お返事も今晩中には難しそうなのですが、なるべく早めに返します。
よろしくお願いいたします。(12月16日 0:37am)


・・・・・・・・・・・・・・・・・

全然全然決められなかったクリスマスのおかし。
今年もようやく発表できます。
待ってくださっていた方、ありがとうございます!

今年のクリスマスは、
・クリスマスハンパー
・クリスマスログケーキ
・スティッキートフィープディング
以上の3種類で作ろうと思います。

去年と同じになりますが、クリスマスログケーキはココアの生地のスポンジで栗のクリームとマスカルポーネのクリームを巻いて表面をヘーゼルナッツチョコレートバタークリームで覆ったもの、

スティッキートフィープディングはデーツ入りの黒糖のきいた生地にたくさんのトフィーソースを染み込ませて、温めてカスタードクリームをかけて食べるイギリスの湖水地方のおかし、

クリスマスハンパーは、クリスマスに食べたいおかしもを詰め合わせた、ゆっくりとクリスマスをたのしめる贈り物にも最適のセット。
今年もクリスマスフルーツケーキ、ジンジャーブレッドからはじまり、クリスマスに食べたいなと思うおかしを詰め込みます。

本当にこんなに大事な日の大事にしたいおかしなのに、写真を取り直す時間も無くって去年と一緒のものになってしまうのですが、
しかもロールケーキは試作時のベリーのソースのものになってしまうのですが、参考までにアップさせていただきます。
写真と共に、内容の詳しいのも、コピーペーストになるのですが、載せておきます。
 
*Sticky Toffee Pudding スティッキートフィープディング
イギリスの湖水地方出身のこのおかしを初めて食べたのがとっても寒い日で、あったかさと甘さがぎゅっと体に染みたのを覚えています。
黒糖ベースのケーキで、デーツの甘みがあります。温かいものに温かいトフィーソースとカスタードをかけて食べます。お茶やコーヒーにはもちろん、お酒ともたのしめますので、クリスマスの日の締めくくりのおかしにどうでしょう?
お召し上がり方としましては、スプーンなどですくってお皿に盛り、トフィーソースとカスタードをかけて少しレンジで温めていただきます。レンジが無いようでしたらケーキだけ少しトースターなどで焼いて鍋で温めたソース2種をかけてどうぞ。
アイスクリームを添えるのも、絶品です!!!
こちらケーキを作るうつわとして、野田琺瑯の容器を使います。
お値段は器代がかかってしまうのでおひとつ4500円になります。





 
・クリスマスログケーキ(きこりの木の幹のケーキ) チョコレートのスポンジでマスカルポーネの生クリームを巻き、ヘーゼルナッツチョコレートクリームで覆いました。
雪の上を暖炉の為の木がずるずる動いているのをイメージして作ろうと思います。
25cmくらいの長さの木の幹で、お値段おひとつ3000円になります。
*むかしの写真ですが、ご参考までに!
また、試作で作ったときのバージョン違いは黒瀬由佳梨さんが撮ってくれたので美しいです!ジャムバージョン。クリスマスに作るのはジャム無しバージョンになっております。

ハンパーの写真はいつも無いのですが、値段以上のものが詰め合わさっているという、うちとしてはめずらしいお得なセットです。
写真は今年も無いです。
フルーツケーキはミンスミートというゆっくり漬け込んだフルーツがいっぱい入ったケーキをラムバタークリームで覆った、小さいけど満足感のあるスペシャルなケーキ。
ジンジャーブレッドはジンジャーとモラセスのきいたクリスマスの定番の味。
その他いろいろ詰め合わせて、お値段5000円です。

お申し込みは、info@sundaybakeshop.com 宛に、クリスマスケーキ希望のタイトルでメールをいただきたいです。
ご希望のケーキとご希望のお受け取り日、だいたいのお時間、お名前、ご連絡先、ご配送ご希望の場合はご住所も教えていただきたいです。
お受け渡しは23、24、25の3日間を考えています。
営業日と重なっているので、朝は7:30から開いています。夜は仕込みで遅くなりますので、だいたいのお時間言っていただければ、そのお時間に合わせられると思います。
ケーキは全部配送も可能ですが、23日からの出荷になります。ですので、お手元にお届けできるのが24からになってしまうんです。ごめんなさい。
あと、クリスマスログケーキとスティッキートフィープディングは日持ちの関係もありますので、確実にお受け取りになれる日を指定していただいて、ログケーキは到着日の次の日、プディングは到着後2日で召し上がっていただきたいです。

今日も仕込みがあり、メールを観られるのが夜になるので、それからのお返事になります。
小さな店ですので、一日あたりの数の上限になり次第、お申し込みを締め切らせていただかなきゃならないのですが、メールをみた頃にいただいているメールの中でお断りしなくてはいけない方がいらっしゃりそうなのも考えられて、もし、もしも、問題ないようでしたらお受け取りのお日にちのご希望を第1希望第2希望とかでいただけるとお受けしやすいです。

なんだか発表が遅かった上に決まり事が多い感じで申し訳ないです。

今年は出来ないかもと思っていたクリスマスのお供、今年も大事に作れることをうれしく思います。
本当にぎりぎりの発表で申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。

Sunday Bake Shop 嶋崎 かづこ
| Sunday Bake Shop | 20:10 | comments(3) | trackbacks(0) |
11月の予定
あれよあれよという間に10月が終わってしまって11月になりました。
10月はいっこもブログをあげることが出来ませんでした。
たのしみにしてくださっていた方いらっしゃいましたら、本当にすみません。
わたしは今まで以上にわたしが仕事ができないことを肝に銘じてがんばらねばと思います。
本当にいろいろたくさん申し訳ございません!

11月なのですが、急ですが今週末の日曜日(8日)にお休みをいただくことにしました。
そしてその次の日曜日(15日)も、くらしのmoto市に参加するため、お休みをいただきます。
Sunday Bake Shopなんて名前なのに、11月の5回の日曜日のうちの2回もお休みにしてしまい、本当にすみません!
水曜日は変わらず営業いたしますので、お時間合わせて来ていただけたらな、と思っております。

なんだか整わないことが多いのですが、8日のお休みを利用して、うまく回していけるようになったらいいなと思います。
クリスマスのことも何もまだ考えれていなくて、いろんな言葉も頭をすり抜けていく秋です。
なんとか早く整えて、クリスマスのこととかお知らせしていけたらな、って思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

11月の予定を改めて。

4日(水)お店:7:30−17:30
7日8日(土日)金沢の冬の友のラリーさんのテントにおかし置きます!
8日(日)休み
11日(水)お店:7:30−17:30
15日(日)イベント:くらしのmoto市(初台のお店はお休みです)
16日(月)イベント:Itokenさん「SPEAKER」発売記念ライブへの出店(キセルさんと柴田聡子さんも出ます!sunshine to you!さん と nemunemuさんも!)
18日(水)お店:7:30−17:30
22日(日)お店:9:00−19:00
25日(水)お店:7:30−17:30
26日(木)イベント:クミコxSunday Bake Shop!(詳細発表は4日の予定です。)
29日(日)お店:9:00−19:00

新しいことの練習も、地味に始めています。
うまくいきはじめたら、またお知らせしますね。

今月も、どうぞよろしくお願いいたします。

Sunday Bake Shop 嶋崎 かづこ

 
| Sunday Bake Shop | 06:50 | comments(7) | trackbacks(0) |
今日のおかしと出張お花屋さんのお知らせ
おはようございます!

最近気温も落ち着いてきて、散歩のきもちいい季節になってきて、日中出歩くのも辛くなくって、なんだか日々とてもわくわくします。雨が微妙に多いけど、雨が降るたび、空気の感じが寒い季節に近づく気がします。
こういう季節や、寒くてマフラーをぐるぐる巻きにする季節が好きです。あったかい飲み物片手に歩くのがとても好きです。
焼き菓子もおいしく感じられる季節になりますんで、張り切って散歩のお供になりそうなおかしを焼こうと思います!

9月最後の日曜日の、今日のおかし、です。
オリジナルスコーン、ライ麦とクランベリーとカシューナッツのスコーン、チーズスコーン、トリプルチョコレートブラウニー、くるみとヘーゼルナッツのブラウニー、ホワイトチョコレートとベリーのブラウニー、ビクトリアスポンジ、バニラチーズケーキ、キャロットケーキ、上がじゃりっとしたレモンのケーキ、コーンミールアーモンドブレッド、バナナブレッド、ジンジャー&ホワイト、ブラムリーアップルとベリーのフラップジャックストレイベイク、ココナッツドリームケーキ、追っていちじくのタルト

先週くらいから、わたしたちが毎年たのしみにしているブラムリーアップルを使ったおかしが登場しました!
ブラムリーアップルは酸味のしっかりしているイギリス生まれの青いりんご。小布施からはるばる来てくれています。
ブラムリーアップルさん、おかしに使うとその酸味がケーキにたくさんのおいしさを加えてくれます。
今日はトレイベイクで用意しています。ぜひお試しいただきたな、って思っています。

あと、先週からココナッツのケーキがドリームケーキになりました。
チョコレートが挟まっているんです。コーヒーとたのしむと、まるで本当に夢心地、です!

おかしの説明も早々に、なのですが、夢心地、から繋がる今日の企画。
これから毎月、最後の日曜日に、sai botanical worksさんがうちでお花の販売をやってくれることになりました!
前にもうちでお花屋さんをやってくれたよんみさんが、屋号を新しくしてのお花屋さんです。
スペシャルなお花ではなくって、毎日の生活にちょっとあったらうれしいお花、ってことでお願いしているんです。
前の母の日のスペシャルなお花たちも相当素敵でしたが、今日のテーマみたいなお花はどんななんだろう、とわくわくしています。
ぜひ、お花もゆっくりみていってくださいね!
窓際に吊るすタイプも用意してくれているみたいで、吊るし好きのわたしたちとしてはそれもとてもたのしみです。

今日はいいお天気になると思い込んでいたけど、お昼くらいまでは少しぼんやりしているみたいですね。
でも雨の日のカフェが好きです。窓がおっきくて外の雨を眺めながらお茶とか出来たらもう最高。
ってことで、うちでゆっくりお茶してもらえたら、って思っています。
今日は急な欠勤が出たので、ヘルプをお願いしました。
そしたらバリスタがふたり、っていう、不思議なシフトになったので、コーヒーきっとお待たせせずにがんがんいれられます!
ぜひおかしとコーヒーでゆっくりしていってください。

では、今日もよい日曜日をお過ごしください。
今日もよろしくお願いします!
| Sunday Bake Shop | 05:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
一緒に働いてくれる方を探しています。
季節の変わり目、いかがお過ごしですか?
わたしはなんだかばたばたした日々を過ごしていて、こうやってしっかりパソコンに向かうのがとてもひさしぶりだな、と思いつつ、いまこれを書きはじめました。

新しい季節っていうのは、きっとやっぱりいろいろはじまる季節で、大好きなスタッフに新しいやりたいこと、が、生まれました。
それを応援したい、っていうのもあり、ひとり、今月末で抜けることになりました。
2月くらいの時点で既に引っ越しが決まっていて、10月くらいまでしか働けないって聞いていたけど一緒に働きたいな、って子がいて働いてもらっていたんですが、この子も時期が来てしまい、来月末でお別れになります。
あと体調を崩しちゃったことからうちを辞めることになった子もいて、この子は既にもう辞めてしまいました。

つまりはさっぱり人が足りません。
残念な話ではありますが、新しい季節、新しいはじまり!っていうことで、残されたうちのメンバーたちも新しい人に会える季節だね!ってことで、上手に言葉を綴れませんが、これからわたしたちと一緒にお店を作っていってくれる人を募集したい、という記事です!

詳細ですが、
お仕事内容は幅広いです。おかし屋なのでおかしを作る売るの想像に容易い仕事はもちろんなのですが、売り物にするための梱包や、タグのはんこ押し、シール作りなどのおかしとは少し遠く感じる仕事もありますし、材料を仕込んだり洗い物をしてもらったりでき上がったものを詰めたりの補助的なお仕事やお買い物、ある程度やってもらったらおかしを作るお仕事もお願いしていく予定ですが、まぁ、こんな感じで仕事はいろいろあります。
でもおかしが出来て売れるまでに全部関われる、小さい店ならではのたのしさだと思っています!

曜日としましては、金土日は入っていただきたいです。火曜日も出来るようなら。たまに水曜日も。
もちろん完全にこの曜日を全部出る、っていうのは難しくなると思うんで、用事のあるときは言っていただけたら、なのですが、2回に1回お休みほしい、とかだとうちもちょっと困ってしまうので、基本週末出られる方、がいいです。

あとはやっぱり肉体労働になってくるんで、体力はあるほどありがたいです。
経験者だとかも、出来るにこしたことは無いけど、それよりもうちのおかしが好きで、一緒にそれを作ってくれて、そのおかしの楽しみ方とかをお客さんに提案していけるような方がいいです。
お店作りを一緒にたのしんで働いてくれる方と働きたいです。

ご興味持ってくださった方、履歴書を送ってほしいです。
基本的な枠内の内容の他に、自己PRやうちでやりたいことやその先、なども書いてもらえるとうれしいです。
*送付先:151−0071 渋谷区本町1−58−7 Sunday Bake Shop

わりと笑いの絶えないたのしい店だと思います。(わたしがひとりで笑ってるって話もありますが。)
コーヒーも今からうちはもっとのびます!
おかしとお茶のあるたのしい時間を、特別な時間でなく毎日の時間のうちのちょっとうれしくなる部分を、日々のおやつを、作っていける店でありたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします!

Sunday Bake Shop 嶋崎 かづこ
| Sunday Bake Shop | 13:56 | comments(2) | trackbacks(0) |
今日のおかし
お休みをどうもありがとうございました!
おかげさまで良い時間を過ごすことが出来ました。
今回は、新しいところをぐんぐん開拓するというよりも、大好きな時間の過ごし方を確認するような、作っていきたいお店の形をもっと考えるような、そんな旅でした。
なんだか最近、うち、全然だめみたいなんで、もっとがんばります。
旅の様子を少しですがお店のインスタグラムにあげました。
あんまりおかしの写真がないので、本当にひまだな〜って時にでも、ぜひです。

今日のおかしです。
オリジナルスコーン、全粒粉とくるみのスコーン、チーズスコーン、ライ麦とレーズンのスコーン、トリプルチョコレートブラウニー、ナッツのブラウニー、ベリーとホワイトチョコレートのブラウニー、ビクトリアスポンジ、バニラチーズケーキ、キャロットケーキ、コーヒー&ウォルナッツ、チョコレートレイヤーケーキ、上がじゃりっとしたレモンのケーキ、コーンミールアーモンドブレッド、ジンジャー&ホワイト、バナナブレッド、伊予柑&ジンジャーのフラップジャックストレイベイク、セージとアプリコットのキャラメルのケーキ、ココナッツドリームケーキ、ポピーとレモンのエンゼルフード

今日から新しいスコーンにしようと思って試作してみたんですが、なんだかしっくりこなくて、結果ライ麦とレーズンのスコーンになってます。地味ですが、ライの香りの中にレーズンの甘みがぎゅっと出ていて、わたしはとても好きだと思っているスコーンです。しょっぱいバターを乗せて食べるのもおすすめですし、そこにマーマレードとかを乗せるのもとってもおすすめですし、スモークサーモンなどでサンドイッチを作るのも、とてもとてもおすすめです。

今日はひさしぶりにセージとアプリコットのキャラメルのケーキが出ます。
このケーキは2年前に今回一緒に旅した川合さんとイベントをする際に考えたケーキです。
考えていたときイギリスに旅していて、このときに近所に毎週来ていたバイオダイナミックの八百屋さんがセージの束を分けてくれたり、一緒に住んでいた子が窓際でセージを栽培していたなんかの理由でセージが口に入ることが多く、そのおいしさを再確認しておかしにも入れるようになりました。
イベントは全部ハーブの入ったおかし、ってくくりにしていて、その中でもとってもお気に入りだったケーキ。
この辺りだとあんまりセージに出会わないので、なんとなく作っていなかったのですが、ふっと思い出してセージを取り寄せてもらって作ってみました。さわやかさと酸味と甘みの合わさるケーキです。

レモンとポピーのエンゼルフードは、今回の旅でたくさんのポピーシードに会い、感化されて作ったものです。
卵白だけのむにむにのケーキに、ぷちぷちの芥子とレモンが香ります。

あと、リュバーブ屋さんから今日の午前着でリュバーブを発送する予定だ、ってメールがきました。
届き次第、こっちもおかしに変えますね!
届き立てリュバーブで、出来たらドイツで食べたあれのリュバーブ版を作りたいな!って企んでいます。

あと、お休みをいただく前に、張り切って作ったクッキーが少し張り切りすぎだったようで余っていて、その分の賞味期限が近くなっております。
少しではあるんですが、お値引きさせていただいていますので、よろしかったらお試しください。
新しく作った袋たちとしましては、ローズマリーチェダーカシューナッツ入り、や、レモンビスケット、ココナッツビスケットなどございます。
ローズマリーのは、そのままおやつとしてでもいいですし、白ワインなどと合わせておつまみとして召し上がっていただくのもおすすめです。

あと、りんごとキャラメルのジャムが好評だったのですが、在庫、もうないと思っていたらびっくりありました。
ということで、こちらも少しですが出ていますので、よろしかったらぜひです!

あと、紅茶とコーヒーをいろいろ買ってきたんです。
だから今日はいつものドリンクに加え、アイスティバーをやろうと思っています!
いろんな種類のアイスティ!
それからコーヒー豆がオランダで2種、ロシアで乗り換えの際に1種、買ったものがあります。うちのバリスタくんには負担をかけるのですが、これらも飲めるようにすることにしました!コーヒーバー!
大好きなイギリスの豆とかを、なぜだか買い忘れていて、紅茶も買ってなくって、なにをしていたのだろうと帰ってきてから若干思っているのですが(粉も買い忘れたし)、普段無い種類のものがいろいろある、ということで、こちらもよろしかったらぜひお試しください!

あとあとあとあとと、いろいろ長くなってしまいましたが、もうこのくらいです。

今日もどうぞよろしくお願いいたします。
よい日曜日を!です!
 
| Sunday Bake Shop | 04:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
母の日のお花と今日のおかし
今日は言うまでもなく、だとは思うのですが、母の日なんです。
でもうちは、母の日のおかし、というものを用意しそびれました。
でもおかしはたっくさん用意したので、おかあさんの好きそうなおかしを詰め合わせていただくのも楽しいんじゃないかな!と思います。
袋に詰めた比較的お日持ちのいいおかしもたくさん用意しましたので、ちょっと離れたところに送ったりするのもおすすめです。
わたしのいちばん好きな袋のおかしがチェリー&スパイスっておかしなのですが、スパイス入りのしっかりココアのクッキーにチェリーの甘酸っぱさのくる、本当にお気に入りなのですが、この材料が手に入りにくいからあんまり作れないのが現状で、でも母の日だし、うちの母はきっとこれ好きだし、ってことで、ひさしぶり、本当ひさしぶりにこれを焼きました。
さっきお友達が来てさっそく一袋買わせろと買ってくれて一粒くれたのですが、自分で焼いときながらやっぱりおいしいね〜〜〜〜!ってなりました。よそのお店で食べたらくやしくなってがんばると思う。くらい好き。
張り切ったらいっぱい出来たので、ぜひおかあさんに、自分に、お友達に、どうぞ!
ウディアレンのおいしい生活の中で、警官が好きなクッキーのフレーバーを言うんです。チェリー&シナモンだったんですが。それで作ったのが最初。わたし好みにコリアンダーシードの多めのスパイスに、シナモンは姿を変えました。

めずらしく袋のおかしの説明を書いたからもう一点。ココナッツビスケットもとてもおすすめなのです。いま発酵バターを使ったおかしはうちでは少なくなっているのですが、やっぱりこのクッキーは発酵バターが合うと思う。おかしユニットとおかし教室屋を経てイベント屋になってお店になったのですが、イベント屋になって最初に考えたクッキーはたぶんこれ。ココナッツの香ばしさと発酵バターの良い香り、塩の甘みがたまにきて、歯触りのざくっとほろっと感も好きだし、すっごい地味だから違うものを買いたくなる気持ちもよくわかるんですけど、試していただきたいおかしです。こちらもぜひとも!

この他にも定番のネコをはじめ、メレンゲ、チョコキッスメレンゲ、ウォルナッツシュガークッキー、オーツ&ココナッツ、オレンジ&カカオニブなど、ございます。

袋のおかしの説明が終わったところで今日のおかし、と言いたいところだけど、その前に母の日のお花のお知らせ!
pippala floristさんがうちで小さなpop upをしてくれることになりました。
びっくりするくらい急ですが、母の日用のお花とかあったら良いな〜って思っていたらお声がけしてくれたんです!
写真をいくつか見せていただいたんですが、本当に素敵!
ブログに記事をあげてくださっているんで、ぜひ、チェックしてみてください!
贈り物にはもちろん、自分のために買いたくなるような、かわいいお花たちです。わたしはライラックを早く見たいな、って思っています。明るい色のブーケもハーブのブーケもスズランの根っこ付きも、いろいろ早くみたいです。
数には限りがありますので、気になられた方はお早めにぜひ!

では、お花と一緒に、いかがですか?、な、今日のおかしです。
オリジナルスコーン、全粒粉とくるみのスコーン、チーズスコーン、オレンジとチョコチップのスコーン、トリプルチョコレートブラウニー、くるみのブラウニー、ベリーとホワイトチョコレートのブラウニー、ビクトリアスポンジ、バニラチーズケーキ、キャロットケーキ、コーヒー&ウォルナッツ、チョコレートレイヤーケーキ、上がじゃりっとしたレモンのケーキ、コーンミールアーモンドブレッド、ジンジャー&ホワイト、バナナブレッド、オレンジ&リュバーブ&ジンジャーのフラップジャックストレイベイク、アプリコットのライクランブルケーキ、ココナッツドリームケーキ

アプリコットのライのクランブルのケーキを水曜日に久々に焼きました。
大好きなケーキなんです。だからなんだかうれしくなっちゃって今週末も焼きました。
スコーンは今日までこのオレンジとチョコチップのものです。連休明けから別になります!
トレイベイクはショートブレッド生地の上にしょうがの粗みじん切りの入ったケーキ生地、その上にオレンジとリュバーブが乗って、イギリスの人気のおかし「フラップジャックス」を乗せて焼いたバージョン。わたしたち仕込みながら美味しそう!!って騒いでいました。リュバーブとオレンジと生姜の組み合わせがとても好きです。
あとはここ最近大人気続きのココナッツドリームケーキも出ています。

今日のお店が終わったあと、水、日、水って3回お店をお休みさせていただくので、今日のあとは24日が営業日になります。
13、17、20はお休みになりますのでお気をつけ下さい。

今日は雨の予報が出ていますね。
ひさしぶりの雨、花壇がよろこびそう。(趣味園芸)
どんなお天気であれ、みなさんにとってよい母の日、よい日曜日でありますように!

今日もよろしくお願いいたします。
| Sunday Bake Shop | 05:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
わたしたちの足りていないところ、主に入れ忘れに関して。
とっても申し訳なく、あってはいけないこと、なのですが、以前からうちの問題のひとつにおかしの入れ忘れ、入れ間違い、があります。
被害にあってしまっている方は、お知らせしてくださる方、うちに秘めてらっしゃる方、両方いらっしゃると思うので、結果言ってくださった方の倍はいらっしゃるんじゃないかと思うんです。
せっかく来ていただいた上に、並んでいただいたり、悩んで選んでいただいたりしたのに、そんなおかしが入っていなくて、本当に申し訳ございません。
なんとかしなくては、と、前々からスタッフの間では問題になっていて、本当にこんなことは恥でもあるし言わないでいたいのですが、あまりにもなんだか申し訳なくって、本当ごめんなさい、わたしたちの力だけでは難しい部分もありそうなのでご協力をお願いしたくてこの記事を書くことにしました。

わたしたちの考えた結果のいちばんいい方法は、ひとりの方のおかしをひとりが詰める、という方法です。
やっぱり、誰かと組んでひとりの方のおかしを詰めると、もうひとりが詰めたという勘違いや、もうひとりが詰めるべきだろうという暗黙のルールの行き違いなどから入れ忘れが出ると推理しました。
ですので、ひとりの子がひとりのお客さんのおかしを責任を持って詰める、という方法をとることにしました。
それでもレジは別の子になってしまうので、お客さんの「これ」って言ってくださったおかしが「あれ」になっているかもしれないし、ふたつって聞こえたのがひとつだったりもするので、お渡しするときに詰めたものを読み上げることをルールにしました。
なので、お待ちいただいた上に、なにが入っているのか聞かされるのは面倒だろうとは思うのですが、お家に帰ってからのがっかり感より絶対いいと思うので、ごめんなさい、本当にこんなご協力求めないで間違えずにお渡しできるのが理想なのですが、どうか入っているものの確認を一緒にしていただきたいんです。
本当になんだか情けなく、申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

そして、お恥ずかしながら詰めるスピードにも個人差があって、あの方のおかし忘れられているんじゃないかしら、と思うくらい待っていただいてしまっていることもあります。
あとに注文をしたお客さんがどんどんおかしを受け取って帰って行くのを不安そうな顔で見てらっしゃるお客さんがいることは分かっているのですが(分かったときはお声がけさせていただいてはいるのですが)、忘れている、ということは今までの感じだとほぼ無いので、少し、お待ちいただけたらと思います。お急ぎの場合はその旨お伝えいただければ、比較的早く詰めれる者が詰めるように、レジの子が調整してくれるようにしますので、混んでいるときは難しいかもなのですが、一言添えていただけたらと思います。

おかしがあって自然にみんなが笑顔になるのが好きでおかしを焼きはじめました。
魔法だ!なんて思っていた小さな頃がありました。
魔法はどうも使えないみたいなのですが、なんとなくの種を蒔けたらとは思います。
どうか、ご協力、よろしくお願いいたします。
| Sunday Bake Shop | 05:05 | comments(6) | trackbacks(0) |
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